• AS Niort Basket NM2 VS Toulouse : 75 – 81
  • AS Niort Basket U15M3 VS Aiffres : 38 – 54
  • AS Niort Basket RM2 VS Pays Melusin : 79 – 87

U11

M1 : Premier match et premier déplacement de l’année pour nos canetons avec un adversaire de taille, Thouars. C’est une équipe au grand complet qui s’est présentée avec l’envie de se mesurer à cette solide composition Thouarsaise. La rencontre débute bien avec une victoire lors du 1er challenge. La suite a été plus compliquée. Les Niortais ont perdu leur basket sur les 3 phases de jeu suivantes, oubliant les consignes. A la reprise, ils reprennent pied et s’imposent lors du second challenge. La seconde mi-temps reste à l’avantage de Thouars malgré de beaux efforts. Score final 12-20.
Comme à leur habitude, les thouarsais ont fait preuve de fairplay et nous ont accueillis chaleureusement, avec une mention spéciale aux crêpes de Cecilia, qui ont fait l’unanimité auprès des joueurs et des parents !

M2 : C’était la reprise pour nos ducks ce Week-end avec un premier déplacement à Saint Varent pour affronter Thouars.
Après une première mi-temps un peu poussive ou il a fallu retrouver le rythme de la compétition, les joueurs de Titouan ont globalement maîtrisé le match pour l’emporter sur un score fleuve de 22 à 10 ou seul un petit 1/4 tps leur a échappé.
Rendez-vous le Week-end prochain pour un nouveau déplacement dans le nord du département pour affronter l’équipe de Saint Jean de Thouars.

U13

M3 : 1er match de cette 2eme phase pour nos U13 G3 contre La Chapelle Saint Laurent. Une belle victoire 54 à 24. Un beau jeu collectif avec une défense assez solide mais avec un peu moins de dynamisme sûrement dû à tous les chocolats mangés pendant ces fêtes de fin d’année ! Prochain match dimanche à Bressuire.

U17

M1 : Ils auront travaillé pour, et ils y sont en poule haute de leur championnat Région.
C’est donc à Barra avec beaucoup d’impatience et d’envie que nos garçons s’apprêtent à rencontrer l’équipe du CSP Limoges, qui finira à la deuxième place de leur poule en Phase 1. Nous nous attendons à une confrontation de qualité…Et ce fut le cas, du début à la fin !!

Motivés et concentrés nos garçons prennent place sur le parquet, l’échauffement a donné le ton, ils sont prêts et les copains sur le banc (et plus loin) dont on espère le retour d’ici peu, aussi !
Si l’on attaque ce premier match avec détermination, la fougue limougeaude nous surprend, un peu au début, nous encaissons quelques attaques bien menées et des concrétisations méritées, concédons alors le premier quart temps 10 / 14.

Quelques paniers à longues distances et certaines pénétrations valorisées au lancer franc nous permettront de sortir en tête à la fin du second quart temps 27 / 22.
C’est alors que la machine défensive niortaise se met en place progressivement, limitant l’engouement et les assauts du Cercle Saint Pierre.
S’ensuit un jeu de ping-pong de part et d’autre, et des phases de jeu de plus de 6 minutes sans qu’aucune des deux équipes n’arrive à scorer, tant la défense est rude! Collectif en place, rotations maitrisées, patience et lucidité, nos garçons finissent sur un +6 encore une fois mérité.

Malgré quelques attaques non concrétisées, et des paniers faciles loupés, on retiendra encore une fois les qualités défensives dont on fait preuve les garçons dans ce 4eme quart nous offrant un match qui nous aura tenu en haleine jusqu’à la dernière seconde.
La victoire est au bout : 49 / 44

Merci aux limougeauds pour leur performance et sportivité, merci aux arbitres, et merci à notre équipe pour cette belle rencontre. Les Ultras Duckies sont toujours présents et fiers d’eux.

Rendez-vous la semaine prochaine en terres haute- viennoises pour poursuivre l’aventure

M2 : Tout juste promus en inter-departemental, les U17G2 avaient fort à faire face à Bressuire.
Malgré un très bon début de match côté Niortais (7-0 au bout de 2 min), Bressuire sur un changement de défense revient vite au score et prend même les devants comptant 5 points d’avance à la fin du premier quart. (20-15)
Réussissant à s’adapter sur la défense proposée, les Niortais repassent devant au score mais n’arrivent pas à creuser un écart.
Les garçons regagnent les vestiaires avec 4 points d’avance (30-34)
En deuxième mi-temps, les joueurs niortais ont alterné entre le bon et le moins bon. Dominant physiquement, les jaunes n’en profitent pas et laissent espérer Bressuire. Mais sur un dernier coup d’accélérateur au milieu du dernier acte, Niort prend le large. Score final 52-63.
Bravo aux garçons qui ont fait le boulot, mais il faudra à l’avenir, qu’ils soient plus consistants pendant 40 minutes.

Seniors

M2 : Ce dimanche les joueurs de la réserve affrontaient Lusignan à Goise.
Le début de match est plutôt équilibrer. Mais on sent que les garçons n’arrivent pas à imprimer leur rythme et l’intensité défensive n’était pas au rdv.
Les équipes se séparent sur le score de 17 à 18 en faveur des visiteurs à la fin du 1er quart temps.
Lors du 2e acte, Lusignan plus adroit creuse l’écart et les Niortais n’y arrivent pas aussi bien en attaque qu’en défense.
Lusignan prend le large et compte 16 points d’avance à la mi temps.

On espère que la seconde mi temps sera d’une toute autre facture côté Niortais.
Sur un panier visiteur dès l’entame du 3e 1/4  les garcons se retrouvent à moins 18, et décident de sonner la révolte.  Revenu à moins 11 après 5min de jeu, le coach visiteur  arrête le jeu par un temps mort afin de remobiliser ses troupes. Concluant car à la sortie du temps mort Lusignan inflige un 7-0, remettant l’écart à 18 points à 3min de la fin de la 3e période.
Les Joueurs de la réserve réagissent et reviennent à 13 points à la fin du 3e.

On se dit alors que tout est possible…mais pour cela il va falloir être plus fort en défense.
Le début du 4e est équilibré, chaque équipe se rend coup pour coup. Malheureusement l’écart reste le même.
Après quelques ajustements défensifs et plus de prises de risques, les Niortais commencent à mettre le doute à l’adversaire et reviennent peu à peu au score, ne comptant plus que 6 points de retard à 3min du terme.
Mais sur deux tirs à 3 points assassins, Lusignan conserve la tête et s’impose logiquement 79 à 85.
Il faudra relever la tête au prochain match contre Civray dans 15 jours.

PRM : Dernier match de notre PRM dans cette 1ère phase par une victoire contre Melle 66-52. Le groupe finit 2ème de sa poule. Mot du coach : “C’est une très belle équipe de jeunes + Tonton qui apporte sa bonne humeur. Le groupe a progressé au fil des matchs pour atteindre l’objectif que nous nous sommes fixés ensemble. C’est un vrai plaisir de les entraîner et de les coacher. Merci aussi aux parents et les filles (PRF) qui nous ont suivi lors de cette première phase. Une nouvelle aventure commence.”