Debrief du Week-end du 10 février 2024

U11-2-10-2

Un WE chargé avec un grand nombre de matchs, 12 victoires et 5 défaites au compteur.

U9

U9 : Victoire à Bressuire 23-9 ! , Un match de plus d’apprentissage, petit à petit, on voit la progression individuelle et collective de l’équipe, encore beaucoup de choses à assimiler (lecture du jeu, fondamentaux individuel, déplacement dans l’espace sans ballon …) mais le contenu est encourageant !

U11

U11F : Dernier match de la phase aller de la poule A contre l’équipe de Parthenay ce samedi 10 février. Les filles ont maîtrisé tout le match face à une équipe de Parthenay vaillante mais souvent dépassée par la vitesse et la pression défensive des niortaises. Au final, un score de 24 à 8 pour nos filles qui n’ont laissé aucune chance à leurs adversaires du jour et qui gardent ainsi la première place du classement de la poule A. Prochain match contre Chauray le 10 mars qui s’annonce comme un duel au sommet du championnat.
Félicitations à notre belle équipe des U11F qui ne cesse de progresser depuis maintenant 2 saisons.

M1 : C’est dans la grande salle de Barra que les U11-1 ont pu se mesurer à l’équipe de Bressuire en ce dimanche matin ensoleillé. Et l’effectif était presque complet avec 7 joueurs en comptant le précieux renfort d’Even. Les joueurs étaient motivés comme jamais après leur frustrante défaite de la semaine dernière.
Le premier challenge dans la poche des niortais, les deux équipes se sont ensuite jaugées durant la première période, conclue sur un score de 6 à 5 pour nos adversaires. La seconde sera d’un tout autre calibre et c’est sur un 15 – 0 que les canetons prendront l’avantage. Avantage qu’ils conserveront le reste de la partie pour finir victorieux, 22 à 10. Force est de constater que, parfois, il suffit de peu, un petit déclic pour prendre confiance en soi.

M2 : Les Ducks recevaient Parthenay ce samedi dans la salle du Grand Feu. C’est seulement avec 4 joueurs ( Emile, Kahys, Slowan et Gaspard) que l’équipe se présentait face au premier du championnat. La tâche s’annonçait ardue. Mais contre toute attente, avec un début de match parfaitement négocié et une gestion de l’équipe Jacksonesque de la part du coach Titouan que nos 4 U11 sont sortis vainqueurs sur le score de 18 à 14 malgré une réussite qui n’était pas au rendez-vous . Mais alors quelle défense et quel investissement des joueurs…Bravo à eux, au coach et aux parents venus les soutenir.

U13

M3 : Nos U13-G3 ont rencontré pour la première fois de la saison Airvault. Ne sachant pas quel était le niveau au vu de leurs scores réalisés contre les autres équipes nous partions avec la hâte de rencontrer cette nouvelle équipe.
Nous avons finalement tiré très rapidement notre épingle du jeu avec de belle attaques collectives, des joueurs présents sous le panier pour prendre le rebond et reshooter. Il est à noter cependant, quelques failles au niveau de la défense avec des placements trop éloignés de leurs joueurs. À travailler !
Nous finissons sur le très beau score de 69-35 avec un écart creusé tout au long du match.

U17

M1 : Après 2 défaites d’affilées, nos U17/1 recevaient le CEP Poitiers ce samedi à Goise et se devaient de réagir.
Les garçons motivés attaquent le match pied au plancher et prennent les devants pour faire un premier écart. Mais les joueurs adverses vont réagir pour recoller au score à la fin du premier quart. Le match est lancé et va être intense du début à la fin.
Lors du second quart, notre maladresse prés du cercle et nos nombreuses fautes sifflées vont permettre aux joueurs de Poitiers de prendre quelques points d’avance grâce à une belle réussite au lancer franc.
Lors du second acte, l’équipe Niortaise va mettre plus d’intensité et va plusieurs fois recoller au score sans jamais réussir à passer devant malheureusement. Même mené de 8 points à 3 minutes du terme, les garçons ne vont rien lâcher mais vont échouer dans leur quête pour perdre sur le score de 67/69.
Une défaite cruelle mais pleine d’espoir pour la suite. Il reste plein de victoires à aller chercher en continuant à travailler et en espérant que les maladies et bobos nous laissent un peu tranquille.
Bravo aux ultras Duckies pour les encouragements et la superbe collation , aux coachs et aux OTM. Rendez-vous samedi prochain pour un déplacement en terre rochelaise

M2 : A notre arrivée, nous avons pu constaté un éclairage défaillant, et un public Saint-Jeantais encourageant le match nous précédant, sur des bancs contournant le terrain.
Nos 9 joueurs du jour, commencèrent l’échauffement,  Steven (remplaçant notre coach Mathieu) remplissant ses formalités, pendant que les parents accompagnateurs scrutaient les tailles adverses de la buvette.

Le Match débute intensivement du cotés des locaux, sommes surpris et faisons trop de maladresse.
Petit écart logique au score lors de la fin du 1er/4 T: 16 à 12, avec 5 fautes d’équipe de part et d’autre.
Un engagement niortais qui se dessine…Les tambours et les applaudissements rythmés du public sont bien pour les violets, nous l’avons compris.
Le coaching de Steven, et la mobilisation des joueurs sont lancés, et nous reprenons le dessus du match avec plus d’impacts, plus d’envie. Le jeu locomotive de nos duckies commence à prendre son allure de train lors du 2ème Q.T, les réactions sont positives, efficaces, et distinctives.
Notre trompette “Anne” arrive avec sa famille pour nous rejoindre, et à elle seule,…. arrive avec sa voix à captiver et renverser l’ambiance d’une salle entièrement Thouarsaises.
Avec la rotation de nos jeunes, l’équipe est lancée …comme un T.G.V.
Le combat devient en notre faveur, (32 à 40) à la mi-temps. Toujours 5-5 au niveau des fautes d’équipes, et les équipes sont compétitives. St-Jean pousse, mais commence à craquer mentalement. Cela se fait sentir et comme à se voir par l’attitude et les bouffées de ses joueurs.
A la reprise, nous encourageons encore et d’avantage notre équipe, nous sommes avec eux dans le match pour augmenter ce score.
Notre physique, technique, ainsi que nos combinaisons paye, malgré des interceptions maladroites et des contres, pour les 2 équipes. En notre avantage, l’offensif reste productif, costaud, et gagnons ce 3 éme Q.T, avec la maîtrise du score (45 à 59). Fautes d’équipes: 5-5.

Renforcés par les conseils de Steven, ils reprennent le dernier Q.T, avec jeu féroce, déterminé, tout en respectant l’adversaire. Certains relèvent même les joueurs adverses au sol lors de nos fautes, mais cela ne fonctionne que dans un sens.
Les garçons marquent ces points (visuels), mais cela ne score pas 🤣…dommage !
L’ambiance est tendue en cette fin de match, nous n’entendons plus les tambours…. 👂👂 🥁🥁, mais Anne ne faiblit pas.
Les contres aériens mutuels vers les planches arrivent, et deviennent de plus en plus insupportables pour l’adversaire, à tel point qu’un parent adverse vient nous agresser verbalement près de notre banc (public) en prétextant que cela devenait dangereux.
Nous lui expliquons que cela se passe juste dans les 2 sens, et qu’il y a des arbitres.
Le match se fini tranquillement avec un score final de 63 à 75 (fautes d’équipes: 4-4).

A noter que les fautes d’équipes reflètent l’intensité du match, avec un très bon arbitrage. Le match a été loyal, les garçons sont restés corrects, avec un bon état d’esprit, et reviennent avec une victoire pleine d’honneur.
Un grand merci à Steven de nous avoir accompagné, et d’avoir mis en œuvre son efficacité de coacheur.

Seniors

N2M : Quel match, mais quel match ! Bien lancés avec deux victoires de suite, les Ducks avaient à cœur de poursuivre cette belle série lors de leur déplacement à Rezé. Après un premier quart largement à l’avantage de Rezé, le niortais ont lancé la machine rattrapé le retard de 10 points qu’ils accusaient.
Puis, poussés par leurs supporters (petits par le nombre mais grands par leurs capacités vocales), ils ont dépassés leurs adversaires pour mener jusqu’au 4ème quart temps.
Il a fallu batailler pour contenir les assauts de leurs hôtes, déterminés à ne pas se laisser battre sur leur propore terrain. C’est lors des derniers instants que les niortais arrachent la prolongation.
71 partout, prolongation ! Les quelques minutes de cette période supplémentaire ont été intense défensivement, les deux compositions se sont rendus coup pour coup mais ce sont finalement les Ducks qui auront le dernier mot grâce à une défense de fer et un mental d’acier.
Une 3ème victoire de rang pour les hommes de Laurent Hay, un pas de plus vers le maintien. Prochaine rencontre, le 24 Février à Auch, pour une 4ème de suite ?

M2 : Ce samedi 10 février, l’équipe RM2 se déplaçait à Pouzioux, classé 4e du championnat. Après 4 défaites sur les 5 dernières journées, l’équipe réserve de la NM2 se devait de réagir.
Et c’est sur un rythme soutenu que les joueurs niortais commencent le match. Malheureusement, vite sanctionné par les fautes, les Niortais laissent revenir leurs adversaires grâce à une bonne réussite aux lancers-francs. Les deux équipes se rendent coup pour coup dans ce 1er quart temps, et se séparent sur le score de 21 à 20 en faveur de l’équipe locale
Plus appliqué en attaque et solide en défense, les Niortais réalisent un second quart quasi parfait et gagnent cette période haut la main pour mener de 16 points à la pause (33-49)
Le retour des vestiaires est bien plus compliqué pour les Niortais.
Moins patients en attaque et se retrouvant vite dans la pénalité, les joueurs locaux, poussés par leur public jusqu’ici resté silencieux, reviennent petit à petit dans le match, ne comptant plus que 5 points de retard à l’entame du dernier quart temps.
Le 4e et dernier quart temps s’annonce stressant.  Les deux premières minutes sont plutôt brouillonnes et permettent à Pouzioux de revenir à égalité.  Mais les Niortais ont montré du caractère et de la détermination.
Retrouvant leur agressivité défensive qui est la force de l’équipe, les garçons ont fait le boulot pour s’imposer de 10 points. (65-75).
Un grand bravo à l’ensemble des joueurs pour avoir relevé la tête après cette série de défaite. C’est une victoire qui fait du bien au moral.
Il faudra confirmer le weekend prochain contre Nueil les Aubiers (samedi 19h à Goise).

PRM : Samedi soir, match de notre équipe PRM, les garçons ont gagné contre St Maixent 52-46. Mot du coach : “c’est une très belle victoire pour nos garçons malgré une baisse d’intensité dans le dernier quart temps. Une très bonne attitude du groupe pour aller décrocher cette deuxième victoire. Merci à notre petite mascotte Kyara (dans les bras du coach) qui vient nous encourager à chaque match à domicile et à sa maman pour les photos.”