• AS Niort Basket U15 Elite VS Limoges CSP : 62 – 78
  • AS Niort Basket U17M3 VS Parthenay 2 : 109 – 44

U11

U11F : Les filles rencontraient Aiffres dimanche de bon matin à domicile.
Elles entament parfaitement le match en remportant le challenge et les 3 premières manches. Elles font preuve de sérieux et d’agressivité en défense tout en produisant de belles phases d’attaque. Joane gratifie même le public d’un 3 points sur le buzzer !
Le retour des vestiaires est plus poussif avec un manque de réussite au challenge puis un relâchement défensif sur la 5eme période. Elles assurent cependant la victoire finale en remportant l’avant-dernière manche !
L’année 2024 débute bien avec deux victoires sur 2 matchs dans la poule la plus haute du championnat !

M1 : Pour cette nouvelle journée, les U11-1 rencontraient pour la première fois les jeunes joueurs chauraisiens, sans trop savoir à quoi s’attendre. C’est avec une pointe d’appréhension, cachée par leur entrain habituel, que la partie a démarré. Le premier challenge est remporté mais aucun panier ne rentre pendant les deux périodes suivantes côté niortais; Parfois, ça ne veut pas !. Les canetons ont fini par retrouver leur adresse et ont dominé le reste du match. Du tout bon, sur quasiment toute la ligne, en défense, en transition, avec un jeu collectif et agréable à regarder. Ils auront à cœur de démontrer leurs qualités contre les copains d’Aiffres samedi prochain.

M2 : C’était encore un nouveau déplacement ce week-end pour nos mini-ducks en terre thouarsaise et plus précisément à Saint Jean de Thouars. Malgré un bon accueil de nos hôtes du jour, il faut dire que jouer dans une salle non chauffée à quelque peu refroidit les ardeurs des joueurs de l’ASN qui n’avait pas été préparé à cela….Les deux équipes ont été au coude à coude tout au long du match mais la victoire est revenue au thouarsais sur le score de 20 à 12.
Prochain match à domicile dans l’antre de Goise samedi 27 janvier contre une nouvelle équipe Nordiste : Cerizay

U13

M1 : En déplacement pour ce second match de la 2e phase, direction Tasdon La Rochelle pour les U13G1.
Dès les premières minutes, les garçons ont pris le large, grâce notamment à une excellente défense, empêchant les joueurs locaux de mettre en place leur jeu. Gagnant beaucoup de ballons, les Niortais enchaînent les contres attaques et conclus le 1er acte sur le score de 3 à 25.
Le second quart temps, est un copier coller du 1er. Toujours appliqué en défense et solidaire entre eux, les niortais continuent de creuser l’écart et rejoignent les vestiaires sur le score de 9 à 52.

De retour des vestiaires, les garçons reprennent leur marche en avant, infligeant d’entrée de jeu un 6-0. Malheureusement à partir de ce moment la machine s’est un peu enrayée.
Moins présent défensivement, les garçons laissent jouer leur adversaire, rendant le 1/4 temps plus équilibré. Score fin du 3e, 21-69
Les niortais ont ensuite bien réagi, en remettant une grosse pression défensive, malheureusement, par manque de réussite dans les finitions, les garcons ne concrétisent pas les efforts fournis en défense. Ils s’imposent tout de même logiquement sur le score de 25 à 86
Bravo à eux, il faudra reproduire les mêmes efforts défensifs mais sur l’ensemble des quarts temps.

M3 : Ce week-end nous sommes allés jouer à Bressuire, équipe contre laquelle les rencontres étaient très serrées en 1ere phase.
Malheureusement nous étions incomplet pour ce déplacement.
Les gars se sont bien battus tout au long du match avec un très beau regain d’énergie au 2eme quart temps et de belles phases défensives mais cela n’aura pas suffit. Asn s’incline sur le score de 39-19. Prochain match à Goise le 03/02 à 17h contre Nueil les Aubiers.

U15

U15 Elite : Malgré la défaite, les joueurs ont montré une toute nouvelle image lors de ce match. De l’engagement, de la détermination et de l’intensité étaient les maîtres mots et les joueurs ont su livrer une belle bataille. Quelques erreurs nous coûtent cher en fin de match mais la progression est bien là. De -17 à – 6 en début de quatrième. La défaite de 16 points est un peu lourde aux vues de la prestation des joueurs. A noter qu’une fois de plus la collaboration arbitres / entraîneurs a été compliquée alors qu’il est primordial que nous travaillions ensemble.

M1 : Début de match compliqué où nous n’arrivons pas à trouver le chemin du panier. La belle défense de Boulazac nous pose des problèmes et nous terminons les 10 premières minutes sur le score de 21-2. Seulement 11 points sont marqués sur le deuxième quart temps. 44-13 à la mi-temps. Les joueurs se sont mobilisés ensuite avec de l’agressivité offensive et des intentions défensives plus collectives. – 4 sur le score de la deuxième mi-temps. Les joueurs apprennent que la catégorie dans laquelle nous évoluons exige de la régularité dans l’engagement et l’intensité.

U17

M1 : Nous voilà rendus en terres hautes viennoises pour le 2ème match de la Phase 2 Poule haute de  nos U17 M1 face à l’équipe du Limoges Landouge.

Il faut bien reconnaitre que le match s’est fait attendre…. Longtemps…. Très longtemps…avec  pas moins d’1h30 de retard ! en cause …. On ne sait pas trop …. Soucis techniques à la table de  marque, de matériels, …. Bref ! on va dire que tout sportif se doit de s’adapter aux situations  particulières, et que le contexte impactera aussi bien nos garçons que l’équipe adverse (les  kilomètres en moins…).  Mais, si le mach s’est fait attendre, le jeu des Niortais aussi ! L’entame de match ne nous  ressemble pas …
1er quart temps : 28/17  – Approximations en attaque, peu de rotations défensives efficaces, bref … rien de bon, mais bon … Avançons.

2ème quart temps : 52/32

Le deuxième quart avait pourtant mieux commencé, infligeant un 6 /0 à nos adversaires, nous  revenons à -5, et enchaînons de bonnes attaques et pénétrations récompensées par des  lancers francs, pour revenir à 2 points.  Mais c’est à ce moment-là du match que l’équipe de Landouge nous étrillera d’un sévère 16/0  qui marquera le point de non-retour de la rencontre.

Nous nous ne ferons, dès lors, que courir après le score, sans jamais pouvoir asseoir notre jeu.  3ème quart temps : 76/45

4ème quart temps : 90/57

Inutile de se cacher derrière des conditions difficiles, ou des décisions arbitrales délicates !  Force est de constater que nos garçons n’ont pas su rentrer dans leur match et n’ont jamais joué  le jeu dont ils sont capables, Un match à vite oublier (ou pas), mais qu’il serve de prise de  conscience pour les rencontres à venir. La défaite n’étant pas le contraire de la réussite. Elle en  fait partie (de la réussite). SEULE la progression compte et non le résultat. Mais, pour gagner un  match, il faut le jouer. Merci au coach et à nos Ultras Duckies que d’avoir fait le déplacement. Rendez-vous !

M2 : Deuxième journée de championnat inter-departemental pour les U17G2 face au CEP 2.
Très appliqués dès le début du match, les garçons prennent vite les devants au score. Enchaînant le jeu rapide et quelques actions sur jeu placé intéressantes, les Niortais font cavalier seul et regagnent les vestiaires à la mi-temps que le score de 57 à 25
La deuxième mi temps est un copier coller de la première. Il faudra tout de même être plus vigilants sur le repli défensif, qui aura donné quelques points à notre adversaire du jours.
Les jaunes s’imposent sans trembler sur le score de 119 à 51.
Place à la coupe samedi prochain contre Bressuire 2 et on espère vous donnez rendez vous au prochain tour.

Seniors

N2M : Pas de match ce week-end, rendez-vous samedi 27 à Saint-Georges de Montaigu de Vendée. On compte sur vous pour venir les supporter, ce n’est pas loin et l’ambiance est garantie !

PRM : 1er tour de la coupe des Deux Sèvres, notre PRM rencontre Cerizay équipe évoluant en RM3. Nous démarrons avec un avantage de 7 pts, que nous doublons au bout de 2 minutes de jeu en mettant une bonne intensité défensive et de la mobilité en attaque. Dans le 2ème quart temps, Cerizay revient lentement au score dû à beaucoup de fautes sanctionnées par des lancers francs et des approximations en attaque. Notre PRM rejoint les vestiaires avec 1 pt d’avance. Le 3ème quart temps commence mal, nos adversaires nous infligent un 9-0. Les garçons ne paniquent pas et remettent de l’intensité pour reprendre l’avantage et le garder jusqu’à la fin de la rencontre.