• U11-F VS Chauray : 10 – 22
  • U15 ELITE VS Angers : 82 – 54
  • U20 VS Réveil St Sornin : 65 – 49

U11

M1 : L’ASN recevait l’équipe de Thouars ce samedi. Réduits à 5 par les blessures, les canetons ont reçu le renfort de 3 joueurs de l’équipe U11-2, Gaspard, Slowan et Timothée. Et pour la première fois de la saison, ils ont pu démarrer avec une composition complète, à 8 !
Comme à leur habitude, ils ont assuré le premier challenge avec concentration. La première période est allée à Thouars, le temps de trouver leurs marques, la seconde est pour Niort ! Nos adversaires du jour reprennent l’avantage avant la pause. Le reste du match restera thouarsais, exception faite de la 5ème période, brillamment remportée par les niortais qui ont réussi à dérouler leur basket. Une nouvelle victoire pour nos adversaires du Nord donc, même si leurs hôtes leurs ont donné du fil à retordre. Le rendez-vous est pris pour l’année prochaine !
Il est important de souligner l’état d’esprit positif et constructif du club de Thouars, c’est toujours un challenge et un plaisir de les rencontrer.

U13

M3 : Samedi les U13 G3 jouaient à La Chapelle, une équipe gagnée de 30 pts au match aller. Mais le match de samedi s’est avéré plus compliqué dès les premières minutes avec un manque de concentration de nos joueurs et des fautes sur des retards en défenses. Nous étions sur une égalité à la fin du 1er quart. Les coachs ont pourtant insistés sur les fautes à ne pas faire pour la suite mais cela n’a pas fonctionné puisque nous avions déjà 2 joueurs à 4 fautes à la mi-temps. Après la pause c’était toujours mitigé en défense avec de nouveau le drapeau rouge pour nous et des joueurs de la Chapelle très adroits aux lancers francs. Cependant, nous avons réalisé de belles actions avec notamment des très belles contres attaques pour finir sur une victoire 49-40.
Nous allons revoir la défense dès les prochains entraînements afin de ne plus subir comme ce match.

U15

U15 Elite : Une jolie victoire qui fait du bien, le travail porte ses fruits, le sourire des joueurs (et des coachs) en dit long !

M1 : Très belle victoire à signaler des U15 contre l’ASPTT Limoges hier à Limoges .Un match serré et intense du début à la fin. Nos joueurs n’ont rien lâché, le collectif s’est organisé et avec lui la défense.

U17

M1 : Pour ce premier match retour, nos u17M1 se déplaçaient sur le parquet du CSP. Le début du match est difficile pour nos joueurs avec des limougeauds qui jouent rapidement vers l’avant. Apres avoir encaissé un 9/0, nos garçons commencent à se régler offensivement et reviennent petit à petit pour se rapprocher à 7 points à la fin du premier quart. Malheureusement, nos joueurs n’arriveront pas à suivre l’intensité imposée par les locaux et l’écart se creuse dans le deuxième quart. Nous atteignons le mi-temps avec un débours d’une vingtaine de points. Nous pouvions espérer un regain d’énergie pour la seconde mi-temps mais il n’en fût rien et les locaux vont continuer à développer leur jeu et creuser l’écart malgré quelques belles actions de nos joueurs et notamment des jolis dunks de Diarra. Le match se conclut sur un score lourd de 100 à 60. Les garçons sont dans une phase difficile mais le potentiel est là, il faut continuer le travail va payer.

Après cette défaite, grâce à Jérôme qui a tout organisé, nous avons pu assister au match de Betclic élite qui opposait Limoges à Boulogne. Ce fut un super moment pour les garçons et les parents qui s’est conclu dans une chaine de fast food bien connu (pas top niveau diététique du sportif mais très convivial). Des superbes moments pour la team

M2 : Début de la phase  retour ce samedi avec la réception du Réveil Bressuirais pour les U17G2. Dès la 1ère minute de l’échauffement, les deux équipes semblent déjà concentrées avec pour seul objectif….GAGNER!!
Fin de l’échauffement après quelques minutes de retard, et nous voilà parti pour 40min de jeu dans une salle de Goise réchauffée par le soleil ainsi que les nombreux supporters armés de tambourins prêt à chanter et encourager.

Le début du match est clairement à l’avantage des niortais.  Omniprésent en défense, ils étouffent leur adversaire, trouvant très peu de solutions offensivement.
Les jaunes et bleus font donc logiquement la course en-tête et mènent 15 à 7 à la fin de la 1ère période.
Toujours aussi solidaires en défense, les Ducks  continuent de protéger leur panier en encaissant très peu de points. Malheureusement, même si l’écart au score continu de grandir petit à petit, les jaunes et bleus manquent de réussite dans la finition.
La mi-temps est sifflée sur le score de 27 à 15 en faveur des Niortais.

Après un recadrage certain du coach Bressuirais à la mi temps, ses joueurs sont revenus sur le terrain avec de biens meilleurs attentions.
Plus agressif en défense, Bressuire commencent à faire des stops défensifs et sur un repli des niortais plus qu’approximatif, les locaux voient revenir les noirs et rouges.
A noter que Bressuire aura mis plus de points dans le 3e que sur l’ensemble de la 1ère mi-temps.
Les niortais font le dos rond, et même si Bressuire arrive à revenir à 3 petits points, les garçons remettent un coup d’accélérateur en fin de période et comptent 8 points d’avance à l’entame du dernier acte.

Le dernier 1/4 temps s’annonce sous tension et à suspens.
Poussés par un public en fusion, les Niortais continuent de bien défendre en équipe. Limitant au maximum l’accès au panier à leur adversaire et trouvant des solutions sur la zone mise en place par Bressuire.
Les ducks contrôlent la fin de match et s’imposent en toute logique face à une très belle équipe de Bressuire sur le score de 62 à 47.

Très bon match défensif de la part des Niortais, malgré un manque de réussite qui aurait pu donner un écart plus important.
Bravo à l’ensemble de l’équipe qui continu de progresser.
Un grand MERCI  à l’ensemble des supporters présents pour le match qui ont donné de la voix pendant les 40min de match.

Seniors

M2 : En déplacement à Aytré, les Niortais jouaient ce samedi soir chez un mal classé en quête de victoires pour le maintien.

Suite à une erreur logistique, les niortais arrivent sur place sans les maillots…. la soirée commence bien!! Merci tout d’abord au club d’Aytré pour nous avoir dépanné un jeu de maillots bleu.
Et c’est avec près de 40min de retard ( prolongation sur le match d’avant) que les niortais entrent enfin sur le terrain.

Le début de match est à l’avantage des Niortais. Après quelques ballons gagnés offrant du jeu rapide, les bleus d’un soir prennent vite les commandes du match et comptent une dizaine de points d’avance.
Malheureusement, sur une mauvaise réception sur un dunk en contre attaque, nous perdons Matteo sur blessure. La fin du 1/4 est sifflé sur le score de 25 à 16.

Le rythme mis au 1er 1/4 temps par les Niortais baisse petit à petit. Vite sanctionnés par les fautes, les niortais offrent trop de paniers plus la faute à leur adversaire, les laissant revenir et même passer devant avant la mi-temps. 38 à 35 en faveur des locaux.

En deuxième mi-temps, malgré les fautes et le manque de rotations, les Niortais restent concentrés et repassent en-tête pour  compter 4 points d’avance avant le dernier 1/4 temps. (51 à 55)
Lors de la dernière période, les niortais ne trouvent pas de solutions et butent sur la défense qui interdit tout accès au cercle. Défensivement, les bleus souffrent au rebond et laissent plusieurs chances à leur adversaire. Aytré repasse devant et ne lâchera plus la tête  au score pour s’imposer 66 à 63.

Malgré une bonne entame du match, les garçons n’ont pas su maintenir Le Cap.
Merci encore une fois au club d’Aytré pour leur accueil.